Работаем по всей России
E-mail: info@alpguru.ru пн-вс с 9.00 до 19.00
г. С-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.120, лит.Б
E-mail: info@alpguru.ru
г. С-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.120, лит.Б
пн-вс с 9.00 до 19.00
+7 (812) 989-6111, 981-6888

Промальп в блокадном Ленинграде. Михаил Бобров

08.07.2014

Профессия промышленного альпиниста богата на подвиги сама по себе. Потому что ошибка в работе со снаряжением может стоить жизни самому промальпинисту, ошибка в выполняемой работе – жизней других людей. Но есть люди подвиги которых навсегда впечатались в историю и сердца людей.

Михаил Бобров перед забросом в тыл противника. Ленинградский фронт. Июль 1941 г.Эта статья посвящена одному из тех, для кого профессия промышленного альпиниста стала их знаменем и дорогой длинною в жизнь. Михаил Бобров родился 11 августа 1923 года в Санкт-Петербурге (на тот момент в Петрограде).

Знакомство с альпинизмом

В 1940 году он выиграл чемпионат города по слалому среди юношей, за что был награжден путевкой в лагерь альпинистов.

Где очень понравился инструкторам и решил остаться до конца лета, заручившись разрешением родителей, для того чтобы учиться в инструкторской школе.

В ходе обучения Михаил заслужил по альпинизму первый разряд и навсегда отдал сердце горам. В следующем году в планах было вновь посетить лагерь, но планам не суждено было сбыться - началась война.

Начало войны

В 1941 году была сформирована бригада для маскировки Ленинградских доминантВ августе сорок первого года Михаилу Михайловичу исполнилось восемнадцать лет. Вместе с другими спортсменами, вызванными в военкомат, был отправлен в оперативную разведку.

Участвовал в пяти высадках в тыл неприятеля. При пересечении линии фронта был ранен и получил контузию, после чего шесть месяцев заикался, плохо слышал.

Судьба стучится в двери

На лечение был отправлен в госпиталь, который располагался в Инженерном замке. Лежал в тронном зале Павла.

Где к нему и обратился друг Алоиз Земба с новостью о том, что формируют бригаду из альпинистов для маскировки ленинградских доминант, которые служили удобными ориентирами при артобстрелах и бомбежках.

В Бригаду вошли две девушки, Ольга Фирсова и Алла Пригожева, а также Михаил с Алоизом, который был ранен в Финской войне, после чего его нога не сгибалась в коленном суставе.

Применение навыков в деле

Шпили и купола Исаакиевского собора и Петропавловской крепости были покрыты червонным золотом, именно поэтому их маскировали корабельной серой краской. Бригаде понадобилась лишь неделя, для того чтобы Исаакий исчез в серости петербургского неба.

Михаил Бобров, наши дниШпили и купола здания Адмиралтейства, Никольского собора, Инженерного замка, были покрыты полосками из желтого сусального золота, из-за этого их маскировали брезентовыми чехлами ("юбками").

Башню Петропавловской крепости красили позже – зимой, когда стоял мороз в сорок градусов, по ночам, обессилевшие, полуголодные... На данный момент из бригады в живых осталось двое - Михаил Бобров и Ольга Фирсова, которой исполнилось уже 90 лет.

Герой сегодня

С тех самых пор в день Победы ежегодно Михаил Михайлович в окружении друзей и родственников поднимается на шпиль Петропавловской крепости и повязывет на него георгиевскую ленточку.