Тел. +7 (812) 989-6111, 981-6888 Работаем по всей России

г. С-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.120, лит.Б
Время работы: с 9.00 до 19.00 без выходных

Герметизация швов


Герметизация межпанельных швов различными методами с использованием герметика, утеплителя и полиуретановой пены.

Портфолио


Посмотрите портфолио наших объектов!

Высотный монтаж


Мы осуществляем высотный монтаж любой сложности, на любой высоте. Всегда качественно, быстро, надежно, и что существенно, - по цене, не сравнимой с ценой работ, осуществляемых с помощью механизации.

Мойка фасадов


Наши специалисты выполнят любые виды работ по чистке фасадов зданий и сооружений.

Кровельные работы


При заказе кровельных работ расценки будут детально обоснованы и согласованы с клиентом, что позволит обустроить кровлю без лишних затрат.

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

НОВОСТИ

29.05.2017

29 мая завершено мытье фасада и остекления бизнес-центра «Адмирал»

Бизнес-центр Адмирал по адресу Митрофаньевское шоссе, д. 2 был вымыт нашими специалистами.
06.05.2017

Завершено мытье фасадов и остекления Храма св. ап. и Ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье)

Проведены работы по мытью фасада и остекления фасада православного храма, в том числе с использованием аппарата высокого давления.
24.11.2016

Завершены работы по очистке кровли от снега и наледи по адресу ул. Советская, 28

Наши промышленные альпинисты очистили от снега, наледи и сосулек здание на ул. Советская.

ПРАЙС-ЛИСТ

Кликните, чтобы посмотреть цены на услуги промышленного альпинизма.

Отряд «Буревестник»

Данная статья повествует о героизме промышленных альпинистов отряда Буревестник, перед которыми была поставлена задача обезопасить строительство ГЭС от падения булыжника, размером с трехэтажный дом.

Нурекская ГЭСЛетом 1971 года строители Нурекской ГЭС забили тревогу. Это потому что геологи выяснили, что в створе скалы над зданием строящейся ГидроЭлектроСтанции на высоте четырехсот метров появилась трещина и она продолжает постоянно расти.

Над стройплощадкой висит булыжник весом около пяти тысяч тонн, а размером с дом, высотой в три этажа. Люди и постройки — в опасности.

Нурек это сейсмоопасный район. Толчки здесь достигают порой силы в 9—11 баллов. Глыба может упасть вниз в любую секунду.

Пути выхода из ситуации

Есть возможность взорвать камень, но тогда падающие вниз обломки обязательно накроют постройки, преградят тоннель для транспорта, по которому постоянной цепью движутся с грунтом на насыпанную плотину БелАЗы.

Огромные грузовики, постоянно пересекают плотину, опустошая кузовы. Этот непрерывный поток машин можно за несколько минут остановить. А вот для того, чтобы восстановить его снова после того как «камушек» будет взорван, уйдет несколько недель. Собьется ритм исполинской стройки. Нет, взрыв – не выход.

Альпинисты-спасители

Валентин Михайлович Божуков

Успокоили камень альпинисты спецотряда «Буревестник», пристегнув камень «авоськой» к монолиту скалы, связанной из скального троса толщиной в тридцать миллиметров. Душой отряда и его организатором являлся В. Божуков, объявленный командиром.

План действий

Для удержания подвижной глыбы было решено бурить в коренной породе (монолите) шпуры, вставлять в них анкера и с их помощью закреплять натягиваемые горизонтально и вертикально (крест-накрест) тросы. В точках пересечения необходимо было тросы скрепить (зажимковать) особой скобкой с нарезкой (жимок).

Подготовка к работе

Само собой, у скалолазов отряда «Буревестник» не было опыта таких работ. Но большая их часть имела высшее образование технической направленности. Отдельные люди отряда были знакомы с бурением и со сваркой.

Вначале перенимали опыт у местных монтажников и скалолазов. Перфоратором работать научились за два дня. А что касается страховки, скалолазы «Буревестника» сами могли дать фору кому угодно. Для производства особых работ отряду приходилось обеспечивать себя необходимым снаряжением самостоятельно.

Первые восхождения

Страховке - особое вниманиеСпортсмены начали делать отдельные ходки вверх с грузом по проложенной ими сложной тропе. У каждого в руках было по два анкера весом в двадцать килограмм. Только здоровяки — Миша Петров и Толя Иванов — брались поднимать по три анкера за один раз.

Наверх отряд втаскивал за одну ходку более полтонны железа. На улице стояла жара обычная для Нурека с температурой в 45 градусов в тени. В середине лета на руках подняли наверх сварочный аппарат весом в 250 килограмм, затратив на это рабочий день полностью. Струбцины для стяжки тросов и сами тросы и сбрасывали с вертолета.

В конце концов, все материалы и необходимое оборудование были доставлены на скалу. Для сварки и бурения на отвесах специальное снаряжение — лесенки, платформы, шлямбурные крючья придумали и сделали сами.

Проложили, вмуровали и закрепили на скале трубопроводы для подачи воздуха под давлением к бурильным перфораторам и отбойным молоткам. Вот и пришло время приступить к буровым работам.

Решено – работа спортсменам по плечу

На стене скалы, на отметке в 993 метра, заработали перфораторы. Из-за ужасной жары было решено работу начинать в восемь утра, заканчивать в полдень, а в четыре часа дня снова в руки брать сварочные аппараты и перфораторы.

Рабочий день оканчивался в восемь часов вечера. В этих сложных условиях отряду очень пригодилась хорошая спортивная подготовка. Каждый отдавал все, что мог, выкладывался без остатка. Упорная работа без выходных. Уставали так, что без сил валились в постель после работы. Но ни один не жаловался. Спортивная злость против усталости.

Жара – плохой помощник

Основной работой являлось бурение шпуров тяжелыми перфораторами на отвесе. Жара Нурека подкинула еще одну проблему — вопрос питьевой воды. Воду также пришлось поднимать наверх на руках. Каждый из тридцати человек, работающих на скале, выпивал ведро воды за один рабочий день.

Во время операции «Камень» альпинистам «Буревестника» пришлось на руках поднять (включая вес питьевой воды) 83 тонны груза на скалу. Во время сварочных работ отличился свердловчанин Генрих Волынец чемпион страны по альпинизму. Он вкалывал по 18 часов в день!

Во время работ по бурению перфораторы накалялись до 90 градусов Цельсия. Изо дня в день внимательно страхуясь с помощью альпинистского снаряжения и веревок на разогретых солнцем скалах, на высоте над строившимся зданием ГЭС, трудились спортсмены отряда.

«Буревестник» - крепкие ребята

Завершение работ по фиксации камняНа общем собрании отряд постановил: сдать объект в срок, чтобы не случилось. Несмотря на жару, не делая скидку на усталость, каждый работал по 12 часов в день. Привычка к сверхпредельным нагрузкам в скалолазании и альпинизме. Ведь при всходе на гору тоже нужно сутками трудиться до победы.

Врачу, приставленному к отряду – Е. Вяноградскому не довелось применить свои навыки — ни какой, даже самой мелкой травмы не случилось. Каждый день, сняв белый халат и надев полевой костюм, врач взбирался на створ и наравне с остальными альпинистами отряда работал пудовым отбойным молотком или перфоратором что вдвое тяжелее.

Через полтора месяца каторжной работы вокруг глыбы была сплетена сеть из толстого металлического троса. Теперь он обезврежен.

Итоги подведены

16 июля 1971 года особая комиссия, прилетевшая принимать проект «камень» на вертолете, оценила деятельность отряда «Буревестник» на «отлично». Впервые явившееся миру крепление «камушка» было спроектировано ленинградскими альпинистами Виктором Маркеловым и Геннадием Гавриловым.

Промышленный альпинизм - профессия, неразрывно связанная с мужествомГениальным прорабом показал себя уроженец Алма-Аты В. Смирнов — кандидат в мастера спорта, горный инженер. Восхитительно справились с буровым делом жители Свердловска — чемпион страны по альпинизму, мастер спорта Александр Михайлов, кандидат в мастера спорта по альпинизму Алексей Лебедихин.

Они бурили прочную скальную породу в самых тяжелых условиях: на вертикальной стене, стоя на качающейся платформе, подвешенной над пропастью на капроновом репшнуре под карнизами.

Приручение «камня» Нурека стало для бойцов отряда великолепной тренировкой. Работу с Нурекским «камнем» они отметили восхождениями за первенство страны по скалолазанию совместно с нурекчанами.

Это далеко не полный список выдающихся работ промышленных альпинистов. И в наше время истинные промышленные альпинисты с честью и героизмом выполняют свою работу.

 
 
 
 
 
Написать нам